Nikmatnya TEH, Negeri Sendiri

Bagi kita minum teh bukanlah hal yang asing, Wajar saja karena setiap toko atau bahkan warung kecil di manapun selalu menyediakan teh baik olahan pabrikan atau racikan lokal.
Tapi tahukah bahwa teh bukan tanaman asli nusantara?
Perkenalan teh di Indonesia, bermula dari Dr. Andreas Cleyer seorang warga negara Belanda membawa teh sebagai tanaman hias pada tahun 1686. kemudian tahun 1782, Pemerintahan Belanda mulai mendatangkan biji-biji teh dari negeri Cina. 
Sejarah kemudian berubah, tuan-tuan tanah VOC membuat banyak areal perkebunan di tanah Jawa yang subur yang hingga saat ini jejaknya masih dapat kita lihat.
Teh ternyata telah membangun budaya sendiri, dengan menciptakan suatu sejarah yang turut serta mendampingi peradaban dari suatu bangsa. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya tradisi minum teh yang ada didunia, seperti di Jepang. Tapi, tradisi minum teh di Indonesia ini tidak seformal seperti yang ada di negeri sakura, karena belum ada aturan atau tata cara yang baku seperti disana, hanya proses penyeduhannya saja yang berbeda-beda pada tiap daerah. Karena sekarang Indonesia merupakan negara penghasil teh urutan ke empat di dunia, pengetahuan tentang teh pun semakin menarik untuk kita telusuri.
Di tanah air, tradisi minum tehnya juga tak kalah menarik dengan negara lain, karena beberapa daerah memiliki tradisi yang khas, unik dan berbeda-beda,
Teh memiliki banyak manfaat antara lain :
  1. Memperkuat gigi
  2. Memperkuat daya tahan tubuh
  3. Mencegah hipertensi
  4. Menyegarkan tubuh
  5. Sebagai penetralisir
  6. Menangkal kolestrol
  7. Mencegah kanker
  8. Mengoptimalkan metabolisme gula
(red.tawon/berbagai sumber)

No comments:

Post a Comment